Présentation de Gwendoline, chargée de mission sur l’étude ALPA (valorisation et transformation des produits de la mer)
« Je suis chargée de porter une étude d’opportunité et de faisabilité sur la valorisation et la transformation des produits de la mer à l’échelle des pays de Saint-Brieuc, Dinan et Saint Malo. Le but de cette étude est d’identifier et de qualifier le(s) besoin(s) du territoire et d’inventer des solutions entrepreneuriales collectives avec et pour ce territoire. Une première phase de terrain a permis de faire émerger plusieurs pistes de travail, dont 2 sont actuellement poursuivies : la valorisation des coquilles de Coquilles Saint Jacques et la valorisation de l’Araignée de mer. Les prochaines étapes de l’étude sont maintenant la poursuite de la mobilisation des acteurs sur les terrain et la rencontre de projets inspirants avant de passer à la modélisation de premiers scénarios socio-économiques. »
Zoom sur le partenariat avec le Panier de la mer 56
Une convention de partenariat a été signée le 28 octobre 2021 entre RICH’ESS-Tag22 et le Panier de la mer Bretagne Sud, qui travaille à la diversification de son activité d’insertion par la valorisation des coproduits coquilliers. La problématique de la valorisation des coquilles de Coquilles Saint-Jacques étant une réflexion commune à ces deux associations elles ont croisé leurs constats : le besoin d’une filière de valorisation des coproduits coquilliers de Coquilles Saint-Jacques sur les territoires bretons concernés par la problématique, qui favoriserait notamment la logistique (collecte, transport, stockage…). Afin de garantir une cohérence territoriale et le développement de l’action dans le champ de l’ESS (Économie Sociale et Solidaire) et de l’innovation sociale, Rich’ESS et le Panier de la mer Bretagne Sud prendront également appui sur l’écosystème local, en l’occurrence le pôle ESS de territoire (C2Sol) et le TAg56. Ces derniers sont ainsi intégrés à la démarche en qualité de personnes ressources locales et co-animateurs de l’action.

Contact : alpa@tag22.bzh / 06 07 46 25 45